荤腥指什么(和尚不能吃“荤腥”之物,“腥”指肉类而“荤”是哪些食物呢)

僧人不克不及吃“荤腥”之物,“腥”指肉类而“荤”是哪些食品呢

不晓得列位读者关于“僧人”这么一个职业有没有了解。

但是,笔者在很多时分都想过,如果哪天厌世时皈依空门,逐日心如止水伺候佛祖,倒也是一种十分故意境的生存。听说,很多名士在成名之后都成了空门弟子,最出名的就应当属民国的才子李叔同,另有87版《红楼梦》中的林妹妹扮演者陈晓旭小姐了。

不外,话说归来回头,各行有各行的难处嘛,想要成为僧人,但是有不少考究,另有很多口福是不克不及享用的。今天笔者就给各位说说,古时的那些僧人们能吃啥不克不及吃啥。

提及僧人吃的东西,各位一定头一个就能反响过去,僧人一定是不克不及吃肉的。但是提及来,这个看法是没错的,但是呢,但是也是有一些成绩。出家人天然考究慈善善念,吃肉就是杀生的一种办法,天然关于修行是有很大的影响。最主要的是,佛家尊奉六道循环,约莫你今天吃下去的这只鸡大概一条鱼,就是循环转世你的亲人,乃至是你本人,为了制止这个大忌,爽性就啥肉也不吃了。

但是,在佛家的《戒律广本》一书中,但是是有纪录佛家基本没有吃素的划定,尤其是佛教的创始者释迦摩尼,他以为寻常的僧人,尤其是古时僧人们,是可以吃“三净肉”的。

何以“三净肉”呢?《四分律》中有载:

“有云云三事因缘不净肉。我说不应食。若见为我故杀。若从可信人边闻为我故杀。若见家中有头有皮有毛。若见有脚血。又复此人能作十恶业常是杀者。能为我故杀。如是三种因缘不清净肉不应食。有三种净肉应食。若不故见不故闻不故疑应食。若不见为我故杀。不闻为我故杀。若不见家中有头脚皮毛血。又彼人非是杀者。”

简便来说呢,就是这生物不是我本人杀的,我也没有见到大概是听到它被杀,那这肉就是可以吃的,比如说吧,假如一个僧人去肉铺买肉吃的话,那完善是切合划定的,由于这可以说就是所谓的“三净肉”。但是,厥后由于划定越来越多,“三净肉”又徐徐晋级成为“五净肉”、“九净肉”等等,空门的提婆达多就主张本人的弟子完全不要吃肉,也因此成为了佛家的第一个素食主义者。

好啦,吃肉的成绩说清晰了,另有什么呢?

内幕上,肉这种东西在佛教中属于“荤腥”中的“腥”类,而“荤”类,才是真正古时的僧人们完全克制吃的东西。佛教中“荤”类的东西,不同于我们如今所说的荤菜的意思,更确切地说,这个字应该读成“熏”这个音,就是指有熏气味的食品。这些食品,又被称作是“五辛”,正是我们如今饭桌上稀有的五种东西:葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(一种产自西域印度的植物)。也有人以为,应当把辣椒也算在不克不及吃的食品范围中。

是的,你没有听错,以上我说的这些食品在古时空门中是严禁食用的。

为啥呢?

且看在《首楞严经》中如此的一段话:“统统众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断人世,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是天下,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆阔别;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无优点。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来保卫。”

约莫意思就是说,空门之人一定要完全断食五种辛菜,这五种东西呢,煮熟了吃后会增长人的淫欲,生着吃呢会容易让人燥热发怒,而佛家的人有了如此的心情就无法埋头修炼。以是,吃了“五辛”的人,即使可以把佛经背得倒背如流、讲起佛学来口若悬河也没有效,佛祖和神仙都厌恶这种味道,以是天然不会来保佑你,而鬼怪恰好是喜好这种味道的,天天和鬼神在一同而无法接近神明,天然没有办法告捷修行佛法了呀!

话题再说归来回头,这些东西古时的僧人们都不允许吃,那么像牛奶和蜂蜜这种东西,他们可不成以吃呢?

但是是可以的。在《维摩诘经》中曾纪录了如此的一个故事,就是佛祖释迦牟尼在菩提树下修行的时分特别艰苦,有一次饥渴交集,恰逢一个牧羊人颠末,就喂给了释迦牟尼些许牛乳和羊乳煮成的粥,使得释迦牟尼坚持了下去。故而,佛教并不由止喝牛奶这类的东西,但是毕竟,修行之人应当考究众生同等,以是最好不要从生物的身上取得东西,这些食品,照旧能不吃就不吃的。

好啦,假如说不克不及吃肉还委曲可以支持上一段时间的话,那么不如看看再克制吃这些东西之后你还能不克不及坚持的住呢?

好吧,但是关于笔者这种心志不刚强的吃货来说,如此寡淡的日子的确是很困难的。以是,咳咳,皈依空门嘛,照旧算了吧!不外,听说,关于如今的僧人们而言,这些吃东西的端正都淡了很多,大大多的寺院都超少再有这些禁令了。

但佛法考究的是一个心态和寻求,如若在生存中可以常怀善念感激他人,且事事通达明理,那这不就是佛家寻求的地步吗?这些所谓能吃什么不克不及吃什么的划定,也只是枯燥的划定罢了,积极去要求本人有一颗向着佛理真理的心,比去纠结吃什么东西更紧张。你们说呢?

文:莫阑珊

参考文献:《维摩诘经》《首楞严经》《四分律》

笔墨由汗青大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者一切

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片